Павел Грищенко
Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, а также живописный факультет Московского государственного академического института имени В.И. Сурикова (2013 г.).
Участвовал во всероссийских молодежных выставках, проходящих в ЦДХ в 2008, 2012 и 2016 гг.; в групповой выставке “Очарованный странник” (2013 г.); в выставках Московского Союза Художников “Москва регионам” в Подольске (2017 г.) и Калуге (2018 г.); в выставке, посвященной 870-летию Москвы, проходившей в доме художника на Кузнецком мосту в 2018 году, а также и других выставках.
Мои первые воспоминания, связанные с рисованием, достаточно ранние – ещё до школы. Мне было лет 5-6, когда мы поехали к родственнице в Рузу, живописный городок в Подмосковье. Помню, рисовал интерьеры, цветы с натуры, храмы. Рисовал гуашью, акварелью.
Не могу сказать, что постоянно рисовал в школьные годы, но это всегда было мне интересно. И когда пришло время выбирать куда поступать, то как-то естественно выбор пал на художественное образование. Говорю “естественно”, поскольку отец художник, и с самого раннего детства я часто бывал у него в мастерской. Запах масляной краски ни с чем не спутаешь. И горящие, светящиеся краски на палитре: сиены, охры, кобальты, это был какой-то волшебный радостный мир.
Художник постоянно меняется, меняются его вкусы, так что не могу сказать, что я уже сложился как художник, конечно, нет. Я всё ещё нахожусь в поисках.
В то же время могу точно сказать, что по духу мне близка Московская школа живописи, для которой характерны внимание к цвету и тону. Один и тот же пейзаж, но в разном природном состоянии, может быть источником постоянного вдохновения. Внимание к природе, цветовые отношения в природе – вот, что интересно.
Интересно бывает писать один и тот же пейзаж в разное состояние, и наблюдать как меняется цвет, тональность в природе, освещение. Замираешь невольно, видя осенний или летний туман, захватывают и радуют первые лучи солнца или торжество заката. Пытаться изобразить это все в красках- по-настоящему увлекательно. Работа с натуры вообще азартная штука, как рыбалка, ни когда не знаешь что поймаешь. И она не надоедает, потому что каждый день не похож на другой. А у нас в России можно увидеть все - и снежные метели, и палящий зной. Весна, таяние снега, половодье - пробуждение земли, вообще отдельная тема...
Стремление к правде, но не протокольной, а поэтической, выразительной. И эта правда искусства вовсе не противоречит правде жизни. Вспомните “Стога сена” Монэ. Стремление к природной правде – это то, что движило и импрессионистами. То есть, на мой взгляд, в глубоком понимании реализм и импрессионизм это единое искусство. Да, импрессионисты вышли на пленэр, палитра стала светлее, но в сущности это единое искусство, которое не нужно противопоставлять друг другу.
Самое сложное, наверное, отрешиться от буквальности, абстрактно увидеть цветовые пятна, передать настроение. Радуюсь, когда что-то из этого получается.
Я пишу для простого человека и моя задача быть искренним в своей работе.
Павел Грищенко за работой.